お正月には、初詣や門松、年賀状、書初めなどたくさんの行事や習慣があります。そのなかには、おせちをはじめ、お雑煮、七草粥など食べ物に関するものも少なくありません。日本の行事を大切にしてきた高齢者には馴染み深い文化でしょう。
そこでお正月の食べ物に関するクイズを用意しました。無料でプリントできるので、デイサービスや介護施設のレクリエーションでも使えます。クイズでお正月文化を学びましょう。
お正月の楽しみといえばおせちだっポ! 実はそれぞれの料理に意味があるって知ってるかな?
地域とか家庭で少しずつ違いがあると思うから、一例として楽しんでね。
それぞれの文は、お正月に食べるおせち料理を表しています。次の囲みの中から選んで答えましょう。
(1)卵と魚のすり身で作ります。「派手」の意味をもつ、正月らしい華やかな食べ物です。
(2)昔は、イワシや小魚を田んぼの肥料に使っていたことから、豊作を願う意味があります。
(3)卵の黄身を金、白身を銀に例え、豪華さや美しさを表現しています。
(4)名前の語呂合わせから、「よろこぶ」を表しています。
(5)赤は「喜び」、白は「神聖さ」を表す、おめでたい食べ物です。
(6)黄色を黄金に、栗を小判に見立てています。お金が貯まるよう願いが込められています。
(7)にしんの卵。「子孫が増えるように」との意味があります。
(8)「魔よけの色」とされる黒と、「まめ(健康)に暮らせますように」という意味がかけられています。
(1)伊達巻
(2)田作り
(3)錦たまご
(4)結び昆布
(5)紅白かまぼこ
(6)栗きんとん
(7)数の子
(8)黒豆
それぞれの文は、お正月に食べるおせち料理を表しています。次の囲みの中から選んで答えましょう。
(1)「海老のように腰が曲がるまで長生きできるように」との願いが込められています。
(2)大根とにんじんで作ります。紅白の色がおめでたい食べ物です。
(3)成長と共に名前が変わる出世魚を使い、縁起がよいとされています。
(4)根のように「家の土台が揺るがないように」との願いが込められています。
(5)「先の見通しがつく」といった意味があります。
(6)ゆでると紅白の色がはっきりするため、おめでたい食べ物とされています。
(7)ニシンを昆布で巻いたものです。結び昆布と同じように、「よろこぶ」のごろ合わせに由来しています。
(8)冬の野菜を使って、おめでたい菊の花を表しています。
(1)えび鬼がら焼き
(2)紅白なます
(3)こはだ粟づけ
(4)たたきごぼう
(5)酢ばす(れんこん)
(6)酢だこ
(7)昆布巻き
(8)菊花カブ
それぞれの文は、お正月に食べるおせち料理を表しています。次の囲みの中から選んで答えましょう。
(1)塊茎から芽が伸びる姿や、ひとつの根から毎年子ができることから、「芽(目)が出る」「芽(目)出たい」といわれる縁起物です。
(2)八方に頭があるように見える形から、「人の上に立つ人間になるように」との願いが込められています。
(1)くわい
(2)八つ頭
お雑煮って地域によって違いがあるって知ってた? おしょうゆ味とかみそ味とかがあるよ。
日本全国のお雑煮を集めました。どの地域のお雑煮でしょうか? 次の囲みの中から選んで答えましょう。
(1)角餅、さけ、イクラなどを入れたしょうゆ味のお雑煮。
(2)角餅、鶏肉、小松菜などを入れたしょうゆ味のお雑煮。
(3)丸餅、里芋、鶏肉などを入れた白みそ味のお雑煮。
(4)あんこが入った丸餅などを入れた白みそ味のお雑煮。
(5)丸餅、ぶり、大根などを入れたしょうゆ味のお雑煮。
(1)新潟県
(2)東京都
(3)京都府
(4)香川県
(5)長崎県
おせち料理の意味を知ることで、ひとつひとつの料理がよりありがたいものに思えそうですよね。クイズをきっかけに、「この料理の意味を知ってる?」など、お正月には高齢者とご家族の会話が盛り上がりそうです。
デイサービスや介護施設でも「〇〇さんの故郷ではどのようなお雑煮を作るのですか?」と、会話のきっかけができるかもしれませんね。
1月の食べ物クイズは無料でプリントもできるっポ。画像をクリックして印刷してね。
著者:柴田 まみ
こちらもおすすめ
新着記事